您當前的位置:首頁>行業新聞>國內新聞 > 正文

學術盛宴大咖報告人揭曉系列(一)—2021有色金屬新材料大會

發布時間:2021-07-13收藏本文關閉本文

為貫徹落實中國科協“科創中國”行動計劃,推動有色金屬新材料產業科技發展,促進有色金屬新材料領域產學研用相結合,為地方有色金屬材料產業發展問診把脈,助力地方戰略推進實施和經濟社會高質量發展,由中國有色金屬學會主辦的“2021有色金屬新材料大會”(原名為2021有色金屬(國際)新材料科技創新大會,英文名稱為“International Conference of Non-Ferrous Materials”,縮寫為“ICNFM”,會議使用語言為中英文),定于2021年7月30日-8月1日在廣西南寧召開。 

2021有色金屬新材料大會是中國有色金屬學會主辦,多家從事有色金屬行業高校、科研院所、企業共同協辦的有色金屬材料領域的重要學術會議,每年舉辦一次。大會宗旨是為我國從事有色金屬材料科學研究、開發和產業化的專家、學者、教授、科技工作者、政府有關的管理部門和領導、企業家及其它相關人員搭建一個政產學研用協同創新交流平臺,交流和共享材料研究的最新成果,達到互相促進、共同提高的目的,并提高新材料在我國國民經濟和社會發展中的地位和作用。 

本屆大會以有色金屬新材料協同發展為主題,以有色金屬材料科技創新為中心,以制造業轉型升級為重點,以有色金屬新材料戰略發展為目標,擬邀請院士和國內外知名材料專家和學者作大會專題報告,采用主壇會議、分壇會議、墻報交流、展覽展示等多種形式交流研討,規模1000人左右。 

大會主席由北京工業大學校長、中國工程院院士聶祚仁擔任。今天為大家帶來聶祚仁院士的介紹及其大會報告信息。 

 

 

聶祚仁,教授,難熔金屬粉末冶金和鋁合金領域專家,中國工程院院士,現任北京工業大學校長,兼任中國材料研究學會副理事長、教育部科技委材料科學學部副主任,教育部材料專業教指委副主任,2002年至2004年曾任日本東京大學、名古屋大學客員教授。
長期從事有色金屬冶金材料及加工領域教學與科研工作,致力于材料全生命周期環境友好發展。在難熔金屬、鋁合金等方面取得系列原創性和工程應用成果。帶領團隊研制出多元復合稀土鎢電極及鎢鈷鎳再生粉末技術、鉺微合金化鋁合金,形成了我國特色,解決社會民生和國家工程難題;推進了材料LCA技術實際應用。共5次獲國家科技一、二等獎,第一完成人國家技術發明二等獎和國家科技進步二等獎各1項。被授予全國優秀科技工作者、首批國家萬人計劃領軍人才、全國五一勞動獎章等。

報告:《碳達峰碳中和科技創新路徑》 

報告摘要:實現碳達峰碳中和目標任務,是黨中央的重大戰略決策。我國基礎材料產量和規模已躍居世界首位,為重大基礎設施建設、高端裝備制造和滿足人民日益增長的美好生活需要等方面做出了積極的貢獻。然而,隨著材料產業規模的擴大,碳排放及其他環境污染瓶頸問題日益凸顯。報告首先介紹了國內外碳達峰碳中和發展的形勢。在闡述了碳達峰碳中和內涵與認識的基礎上,探究了中國碳達峰碳中和實現階段的趨勢和演變過程,強調了從全生命周期的角度來應對中國實現碳中和目標所面臨的挑戰與機遇。最后介紹了北京工業大學在支撐實現碳中和目標所開展的創新性基礎工作。  




 

 

2021有色金屬新材料大會已開通線上會議注冊、酒店預訂等功能,因酒店住宿緊張,請您盡快按照系統提示,完成線上會議注冊、酒店預訂。(手機掃描二維碼即可報名會議,酒店為電腦端預訂
酒店預訂網址:
https://hy.castscs.org.cn/conf/index/info/1344

(資料來源:)

AV乱码一区二区在线播,韩国福利视频一区二区三区,手机日本在线视频一区二区